Dienstag, 15. Dezember 2009

Käse ohne tierischem Lab

Auf der steten Suche nach neuen kulinarischen Highlights, sind wir in den letzten Tage auf einige Käselisten gestossen, welche Sorten ohne tierischem Lab führen. Ob diese Koscher oder nur nicht treyfe sind, soll jeder selbst entscheiden. Über das Problem von "Gvinat Akum" könnt Ihr Euch im Post "Gvinat Akum" informieren.

E Guete:

Liste 1 (stammt vom Coop Kundendienst)

Alle Babybel
Alle Cantadou div. Aromen 125 g, Französischer Frischkäse
Alle Chaumeskäse
Alle Fol Epi
Alle Leerdammer Scheiben
Alle Philadelphia 200 g, Deutscher Frischkäse
Alle St. Albray
Alle St. Môret Nature ausser St. Môret light, Französischer Frischkäse
Alle Tartare, Französische Frischkäse
Apérifrais Provençale 100 g, Französischer Frischkäse
Bio Formaggella Bianco ½ fett
Bio Formaggella Nost. ½ fett
Bio Rahmkäse eckig
Bio Rahmmutschli rund
Bio Rahmtilsiter rund
Boursin Kräuter und Pfeffer 150 g, Französischer Frischkäse
Bresse Bleu
Caprice des Anges (Frischkäse)
Chamois d'Or (Theke)
Chevre Chaud (Bratkäse)
Coeur de Lion Brie 200gr
Coop Bio Feta, Bel Xetabel
Coop Bio Mozzarella
Coop NATURAplan Mascarpone 225 g, Schweizer Frischkäse
Cottage cheese (Hüttenkäse)
Couronne
Fine Food Chevre St.Jacques
Fine Food Coulommiers
Fine Food Les Bouchées
Fine Food Selle sur Cher
Kiri Frischkäse
Kräuterfrischkäse "Prix Garantie" Französicher Frischkäse
Le Mariage
Luzerner Rahmkäse
Mascarpone Galbani 500 g, Italienischer Frischkäse
Petit Louis Frischkäse
Quark
Roulé à l'ail, Französischer Frischkäse (Offenverkauf an der Käsetheke)
Schafkäse 180g
Sennenmutschli
Serafino Schnittlauch, Schweizer Frischkäse (Offenverkauf an der Käsetheke)
St. André (Theke)
St. Paulin nature
St. Paulin plast
Tilsiter Lifestyle ¼ fett
Vieux Pane (Theke)
Winzer Délice
Weight Watchers Frischkäse Krätuer
Weight Watchers Frischkäse Nature

Ganz generell gilt:

Hartkäse = mit Kälbermagen-Lab
Halbhartkäse = mit Kälbermagen-Lab und Säure (Milchsäuregärung)
Weich- und Frischkäse = aus Basis der Säure (Milchsäuregärung)

Coop Naturaplan = Bio

Quark ist die "frischeste Form" von Frischkäse, wird aber in aller Regel nicht der Produktgattung Käse zugeordnet, sondern den Milchfrischprodukten. Lab und Gelatine werden zur Herstellung nicht eingesetzt - auch nicht bei Bio- und Markenartikeln.

Auch alle Hüttenkäse werden ohne Inhaltsstoffe tierischer Herkunft hergestellt.

(Anm. des Autors: Hüttenkäse in der Migros (Hirz) scheint NICHT ok zu sein.)

Liste 2 ist die Käseliste auf vegetarismus.ch. Aus Platzgründen begnüge ich mich mit dem Link.

Liste 3 ist die Liste der Schaukäserei Engelberg
(8-ung! Beide Seiten beachten)

Edelkäse mit ausschliesslich mikrobiellem Lab. Die Ware kann dierekt online bestellt werden.

Liste 4 kennt Ihr schon aus dem Post "Alles zur stillen Revolution im Koscher Käse".

Der Link im Post funktioniert aber nicht mehr. Hier der neue Link.


Viel Spass beim Schletzen!

Nicht vergessen: Beim Käse essen immer Schnauz ankleben und vin rouge in der Hand schwenken.

choupchoup

etnu

2 Kommentare:

Grasl hat gesagt…

Es sei an dieser Stelle dem Verfasser gedankt.
Doch eine Frage meine verehrten Chassidim: HABEN DIE 9 TAGE BEREITS BEGONNEN?!?!
VERWEIGERER!

Warzenschnuffel hat gesagt…

Du verstehst das nicht: Ich muss doch milchig werden, damit ich mich nachher ausgiebiger freuen kann, wieder Fleisch zu konsumieren! Man steigt in Heiligkeit. Es gibt nämlich nichts Schöneres als die drei Stunden der Verdauung nach dem Steak, wo der Milchkonsum verboten ist: Das animiert nämlich zum weiteren Fleischkonsum!!!