Mittwoch, 13. Februar 2008

Migros-Käse / Emmi

Die Migros hat heute gegenüber einer stillen Guerrillera bestätigt, welche von ihren Käsesorten mit mikrobiellem Lab hergestellt werden:

  • Alle Artikel von der Firma ELSA (Das Firmenlogo ist auf den Verpackungen aufgedruckt)
  • Mozzarella der Firma Galbani (2126.812 und 2126.814)
  • Feta Mikos (2105.301) - Cathedral City Cheddar (2124.956)
  • M-Budget-Reibkäse (2101.540)
Ausserdem hat der Propaganda-Minister eine weitere Antwort auf direkte Anfrage betreffend Reinigung der entsprechenden Behälter der Käseherstellung bei der Emmi ins Trockene gebracht:

Nach jeder Charge Käse werden die Kessel, in denen Milch und Lab vermischt werden, gereinigt und desinfiziert. Es bleiben keine Rückstände von allenfalls verwendetem tierischen Lab in den Kesseln zurück.
Das Lab lässt die Milch gerinnen. Es wird also vollständig in die Käsestruktur eingebunden. Ist die Milch einmal geronnen, so kann kein Lab mehr austreten. So ist sichergestellt, dass es im Salzwasser und in den Ausreifungslagern kein Kontakt von tierischem Lab mit mikrobiellem Lab gibt. Somit kann und wird auch in den Emmi Betrieben sowohl mit tierischem wie auch mit mikrobiellem Lab gearbeitet. Eine Kontaminierung des einen mit dem anderen kann ausgeschlossen werden.
Ich hoffe, Ihnen mit dieser kurzen Ausführung Ihre Fragen beantwortet zu haben.
Freundliche Grüsse
E. H.
Emmi
Leiterin Marketing Käse Inland

Soweit soviel. In Bälde sollte zudem die Liste mit den genauen Bezeichnungen der Käsesorten der Emmi in den Läden online gestellt werden, da diese - wie einige inzwischen bemerkt haben, in den Gestellen selten heissen, wie auf der ominösen Liste aufgeführt.

Keepin' it tight, hasta siempre.

1 Kommentar:

Anonym hat gesagt…

Ich verstehe den Ojlem nicht mehr ganz. Hier wird des langen und breiten über Käse debattiert. Als Fleischliebhaber schäme mich fast ein bisschen für dieses Verhalten. Sollten wir unsere Gedanken nicht zügeln und uns über Rind, Kalb und Charcoal-Grills unterhalten?

PS, Arik Speaker hat uns gestern erklärt, dass es offenbar etwas gibt wie "Gwinat-Akum" und das mache es eher unwahrscheinlich, dass jene Produkte mal auf die Liste (sogar ICZ) kommen...